8º Encontro da Hotelaria Mineira – Caxambu-MG

Compartilhe:

O Centro de Convenções de Caxambu, cidade mineira no Circuito das Águas, recebeu a 8ª edição do Encontro da Hotelaria Mineira entre os dias 22 e 23 de novembro. O evento foi realizado pela FBHA – Federação Brasileira de Hospedagem e Alimentação, com o apoio da CNC – Confederação Nacional do Comércio de Bens, Serviços e Turismo, do SIGAH – Sindicato Intermunicipal de Gastronomia e Hospitalidade de Caxambu e dos Sindicatos de Hotéis, Restaurantes e Bares de São Lourenço, Poços de Caldas e Juiz de Fora. Alexandre Sampaio, presidente da FBHA afirmou que o Encontro Mineiro de Hotelaria continuará no interior para 2014. “Esta mudança foi um desafio mas estamos convictos de que devemos continuar no interior do estado afim de movimentar e fomentar algumas regiões estratégicas para o turismo e hotelaria”. Segundo o presidente da FBHA, o evento deste ano foi satisfatório e o hoteleiro de Caxambu compareceu. Segundo ele, o evento não terá um local fixo, deverá será intinerante. Para 2014 já está em estudo um evento em Poços de Caldas.

A abertura do evento contou com a presença de vários diretores de entidades e autoridades públicas, como: Amaro Gadbem, Presidente do SIGAH, Paulo Boechat, Presidente da FC&VB/MG, Caio Márcio Goulart, Diretor da Fecomércio de Minas Gerais, Marco Antonio Oliveira Fatuch, Vice-presidente da FBHA, Silvana Nascimento, Secretária adjunta de Turismo do Estado de MG, Ojandir Ubirajara Belini, Prefeito Municipal de Caxambu e do Capitão Campos, Comandante da Companhia de Polícia Militar de Caxambu.

Fizeram parte do evento, além das palestras, uma mostra de produtos e serviços para os meios de hospedagem e o Festival Gastronômico Hotel Gourmet, com receitas especialmente elaboradas pelos chefs de alguns dos principais hotéis de Minas Gerais . Entre os expositores presentes estavam a Saga Systems do Brasil com fechaduras e cofres eletrônicos e economizadores de energia, Harus que além dos tradicionais amenities trouxe sua nova linha de alimentos para brindes, Tomberlin, Tramontina, Teka, Lavive, Multform, entre outros.

Palestra de Alexandre Zubaran sobre Cluster Turístico

Você sabe o que é Cluster turístico? Esta foi o tema da palestra de Alexandre Zubaran, ex-presidente do Complexo Costa de Sauípe, da Resorts Brasil e atualmente franqueado da CVC, ex-presidente da Costa do Sauípe e da Resorts Brasil. Zubaran começou explicando aos presentes que a palavra cluster não tem tradução. O palestrante explicou que a palavra remete a idéia de junção, união, agregação e integração. Segundo Zubaran, um grande erro que o hoteleiro comete é achar que o concorrente está sempre do lado, mas na maioria das vezes ele nem existe ou está bem distante. Para finalizar, Zubaran destacou o grande potencial inexplorado do Circuito das Águas de Minas.

Retrofit – Uma questão de sobrevivência foi o tema da palestra de Acácio Pinto

Acácio Pinto, Diretor da Vert Hotéis e Ramada Hotéis iniciou afirmando que só existem três motivos para que um hotel passe por um retrofit. Alavancar diária média, taxa de ocupação e fomentar vendas. Manter o hotel atualizado é uma maneira de fidelizar os hóspedes que estão cada vez mais exigentes. Explicou ainda que para uma reforma é necessário primordialmente um bom planejamento e um fundo de reserva. O retrofit ou reforma é importante para a sobrevivência do empreendimento, afirmou Pinto.

Um grande erro que o empresário comete é que apesar de saber que seu hotel precisa de uma reforma, nada faz por que ainda tem boa taxa de ocupação. Explicou Acácio que, para se modernizar um hotel não é necessário fazer grandes investimentos, e que atualmente, existem materiais bem acessíveis que transformam os ambientes, como por exemplo, paredes de dry wall, papéis de revestimentos e piso vinílicos. O custo médio de um retrofit de um apartamento é em torno de R$ 15.800,00.

Pinto esclareceu que fazer uma pesquisa entre os hóspedes é fundamental. “Fizemos uma pesquisa em várias cidades e o item mais citado foi a internet. Em 2º lugar veio a vedação acústica. Cama, chuveiro e café da manhã vieram respectivamente e serviço apareceu somente em 11º lugar. Tematização foi a sugestão do palestrante como uma solução eficaz para se manter atualizado no mercado.

Governança: desafios da profissão na atualidade foi tema da palestra de Maria José Dantas

Maria José Dantas, Presidente da ABG Nacional – Associação Brasileira de Governantas e Profissionais de Hotelaria iniciou sua palestra dizendo aos presentes que o Hotel Glória no RJ foi o 1º empreendimento no Brasil a ter uma governanta em 1970. A profissão mudou muito de lá até os dias de hoje, onde a governanta é uma gestora num hotel. Afirmou ainda Maria José, que é o setor que mais gasta no hotel. “O grande desafio da hotelaria nacional de hoje é ter mão de obra qualificada, mas que está cada vez mais difícil encontrar escolas que ensinem às técnicas adequadas às necessidades do mercado”.

O Rei da Roleta – a incrível vida de Joaquim Rolla

Este foi o tema da última palestra do dia proferida pelos 2 escritores do livro que tem este título, João Perdigão e Euler Corradi.
Os escritores contaram um pouco sobre o empresário Joaquim Rolla que viveu entre 1899 e 1972 que de tropeiro se tornou um grande empreendedor brasileiro do ramo de jogos e turismo. Em 1941, o empresário começou a realizar o seu grande sonho, o Cassino Quitandinha que em 1946 virou Hotel Quitandinha.

2º dia

Gestão de hotéis independentes e de redes foi o tema da palestra de Marco Tulio Quina.

Marco Túlio Quina, da Real Hotéis, Consultoria, Gestão e Projetos, com experiência de já ter trabalhado em mais de 80 hotéis no Brasil, começou sua palestra abordando alguns mitos que existem no mercado sobre redes hoteleiras versus hotéis independentes e o funcionamento de cada uma delas. O palestrante explicou que as grandes redes possuem facilidades de competir com outras redes por possuir uma gestão com planejamento, marca segmentada e baixo custo de distribuição. Já os hotéis independentes, por possuírem gestão familiar e sem muitas estratégias e que atuam em nichos de até quatro hotéis, procuram fortalecer uma identidade única.

Marco explicou a teoria dos 4 “P” que seria Produto, Preço, Promoção e Praça de distribuição. Marco alertou que um dos erros que muitos hoteleiros, principalmente os independentes cometem, é o de reduzir preço na diária para atrair os hóspedes. O correto é fazer como as redes, agregar valor aos serviços prestados que essencialmente devem ter qualidade e quantidade. Ao finalizar sua palestra, deixou claro que o hotel independente é um ótimo negócio, mas que precisa ser gerido como as grandes redes hoteleiras, de forma bem profissional, para não ter riscos e prejuízos.

Marcelo Oliveira palestrou sob o tema “desafios da hotelaria de lazer em Minas Gerais”

Consultor Marcelo Oliveira, Diretor da Gestur Hotel, gestão em turismo e hotelaria com atuação em diversos empreendimentos, entre eles o Águas do Treme Lake Resort, próximo a Sete Lagoas (MG) começou sua palestra destacando que criatividade é a palavra chave do sucesso para que a hotelaria de lazer supere os desafios uma vez que costuma receber hóspedes somente nos finais de semana. Para conseguir hóspedes durante a semana, é preciso criatividade. Day use, onde se utiliza toda a estrutura do empreendimento apenas durante o dia sem a hospedagem, foi o exemplo dado como ideia. Trabalho de marketing e divulgação também foi uma solução apontada por Marcelo. Outro ponto destacado foi a manutenção de um departamento comercial eficiente.

Com o tema Hospitalidade não existe sem emoção! Cristiano Lages encerrou o ciclo de palestras

Professor de turismo, gestão hoteleira e Marketing, consultor organizacional e palestrante com mais de 9000 palestras feitas em todo o Brasil, Cristiano Lopes sacudiu o publico presente com uma belissima aula de motivação.

Festival Gastronômico Hotel Gourmet

Com receitas especialmente elaboradas pelos chefes de alguns dos principais hotéis de MG, longas filas se formaram em torno dos estandes. Os chefes preparavam os pratos maravilhosos dando um show gastronômico comprovando o sucesso do festival.

Os chefes: Dênio Fernandes, do Mercure Minascentro, Ronie Peterson, do Hotel Grogotó Senac, Vandeca, da Pousada do Garimpo, Manoel Pereira do Belo Horizonte Othon Palace e Genelson do Ramada Airport Hotel.

Leia mais

Rolar para cima