O Festival Hotel Gourmet – Edição Virtual aconteceu no dia 12 de dezembro, uma data especial, o aniversário de 123 anos de Belo Horizonte. O evento foi realizado no Centro Universitário UNA, na unidade João Pinheiro II, onde são ministradas as aulas práticas do curso de gastronomia.
Segundo Marcos Valério Rocha, coordenador regional da Federação Brasileira de Hospedagem e Alimentação (FBHA) e organizador do evento, ‘realizar o evento em um ano em que, devido às consequências da pandemia do Covid-19, colocaram-se, em cheque, os setores turísticos, hoteleiro, alimentação fora do lar e de eventos, e que exigiu-se de todos que atuam nestes setores tenacidade, adaptabilidade, criatividade e muito trabalho na busca de minimizar os danos e manter ativo o setor, só foi possível graças uma grande rede de apoios.
Participaram dessa edição os chefs Rafael Bruno, Geraldo Brito, Felipe Leroy, Giovanni de Freitas, Danilo Simões, Rubia Lacerda e Gustavo Freitas, representando os hotéis Ramada Encore Luxemburgo (Belo Horizonte), Hotel Caxambu (Caxambu), Dubai Hotel (Montes Claros), Trade Hotel (Juiz de Fora), Hotel Kuruiwa (Monte Verde), Hotel Pousada do Arcanjo (Ouro Preto) e Pousada Lagos de Minas (Santa Cruz de Minas). Completando a programação entrevistas com importantes representantes do trade turístico mineiro: Marcos Boffa, Diretor da Belotur; Acácio Pinto, Diretor de Operações da Rede Atlântica; Luiz Carlos Braga, Superintendente do Mercado Central; Ricardo Rodrigues, Coordenador da Frente da Gastronomia Mineira; Rose Ávila, Diretora da Agisa Alimentos; Cláudio Botelho, Mestre Cervejeiro e José Otávio, Presidente da Anpaq. E teve como ancoras o Chef Eduardo Avelar e Maarten Van Slyus.
O evento contou com o apoio da Federação Brasileira de Hospedagem e Alimentação (FBHA), Centro Universitário UNA, Mercado Central, Produtos Gran Gourmet, Produtos Lucena, Lavanderia Fama, Fio a Fio, WA Dolmãs e RenTV.
Em conformidade com as restrições provocadas pela pandemia do COVID-19, o evento não teve a presença de público, e foi adotado todos os procedimentos de segurança durante a gravação, e toda programação foi transmitida ao vivo pelo canal no Youtube.