A 6ª edição do Rio Gastronomia acontece entre os dias 4 e 13de novembro, nos armazéns 3 e 4 do Píer Mauá, no Centro do Rio de Janeiro. O evento contará com diversos debates, como “Gastronomia sustentável”, “Alimentação saudável” e aulas que ensinarão, por exemplo, a como aproveitar ao máximo os alimentos, evitando desperdício.
A programação acontecerá em dois espaços: os auditórios Senac, com capacidade para 200 pessoas, e o Ela Gourmet, para 50 pessoas. Fora das salas, quiosques apresentarão diversos pratos de restaurantes renomados do cenário carioca – apostando no mesmo sabor, com preços mais em conta.
Os ingressos já podem ser adquiridos pelo site do Rio Gastronomia (hiperlink) e custam R$20 às quintas e sextas e R$30 aos fins de semana.
Maior evento do país voltado para a arte da culinária, o Rio Gastronomia conta com a parceria do Sindicato dos Hotéis, Bares e Restaurantes do Rio de Janeiro (SindRio).
PROGRAMAÇÃO DAS AULAS
Sexta-feira, dia 4 de novembro
17h: “Cozinha moderna gaúcha”, com Pedro Siqueira, do Puro, e Marcelo Schambeck, do Yoo2.
17h: “Saquê: a bebida milenar do Japão”, com Yasmim Yonashiro (Naga).
18h30m: “Abaixo o desperdício ”, com Romano Fontanive, chef do Gabbiano.
19h: “Queijo com prosa — Apresentação e degustação de queijos”, com Daniel Martins.
20h: “Técnicas de cozimento. Cupim, a carne da vez”, com o chef Guga Rocha.
Sábado, dia 5 de novembro
14h, Auditório Senac: “Roland Villard cozinha com seus pupilos”, com Ricardo Lapeyre, Willians Halles, Paula Prandini, Pablo Ferreyra e Elia Schramm.
14h, Auditório Ela Gourmet: “Pão sem pressa: os segredos da fermentação natural”, com Marcos Cerutti.
16h: “Comida sertaneja 2.0”, com Rodrigo Oliveira, do Mocotó.
19h: “O sucesso de empreender”, com o empresário Rogério Fasano e a crítica Luciana Fróes.
19h30m: “Clássicos da culinária italiana”, com os chefs Danio Braga, da Locanda Della Mimosa, e Luciano Boseggia, do Alloro.
Domingo, dia 6 de novembro
13h45m: “O que é, o que é?”. Atividade infantil com a especialista em artes integradas Helen Pomposelli.
17h: “Tem cerveja na cozinha”, com Rodrigo. Schweitzer, do Fit Cuisine, e a chef Monique Gabiatti.
17h30m: “Vertical de Almaviva, o vinho chileno dos Rothschild”. Apresentação e degustação dos vinhos da Almaviva com o enólogo Michel Friou.
18h30m: “O melhor da cozinha paraense contemporânea”, com Thiago Castanho, do Remanso do Bosque, de Belém do Pará.
Quinta-feira, dia 10 de novembro
16h30m: “Sabores tropicais do Capim Santo”, com Morena Leite, do Capim Santo.
17h: “Alimentação saudável”, com Rita Lobo, apresentadora do “Cozinha prática”, do GNT.
18h: “A cozinha vibrante do Meza”, com a chef Andressa Cabral, do Meza.
19h: “Vinhos da Campanha e nova aposta brasileira”, com René Ormazabal (Associação de Produtores de Vinhos Finos da Campanha Gaúcha).
19h30m: “Cozinha contemporânea mineira”, com Leonardo Paixão, chef do Glouton, de Belo Horizonte.
Sexta-feira, dia 11 de novembro
16h30m: “Cozinhando sem glúten e sem lactose”, com a chef Nathalie Passos, do Naturalie Bistrô.
18h30m: “Cozinha campeã”, com os chefs Roberta Sudbrack, do RS, e Claude Troisgros, do Olympe.
20h: “Embutidos em casa”, com os chefs Erik Nako e Cristiano Lanno, do Prima Bruschetteria e Verso Café.
Sábado, dia 12 de novembro
14h: Exibição dos melhores momentos da série de TV “Na boca do povo”, com Sérgio Bloch, Nega do Caldo e Rose do Tacacá.
19h: “Pioneiros da gastronomia no Rio”, com Luciana Fróes, Chico Mascarenhas e Danio Braga.
19h30m: “Celidônio e Artagão: Segredos de liquidificador”, com José Hugo Celidônio e Pedro de Artagão, do Irajá.
Domingo, dia 13 de novembro
13h45m: “Do início ao fim”. Atividade infantil, com o chef Frédéric Monnier, da Brasserie Rosário.
15h30m: “O japa quente, caldos de verão”, com os chefs Elie Hasky e Satoshi Kkaneco, do Ten Kai.
17h: “Salmão defumado, lox e gravlax: qual a diferença?”, com o chef Daniel Lameirão (Deli Delícia).
18h30m: “Tem cerveja na cozinha”, com o chef Jimmy McManis, do Ogrostronomia.