A Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA) selecionou 40 estabelecimentos em Búzios para participarem do projeto-piloto de Categorização Nacional de Serviços de Alimentação, realizado com o apoio da FIFA. Os restaurantes serão avaliados segundo 51 itens relativos ao perfil sanitário. Quarenta e cinco por cento do total dos restaurantes envolvidos, já garantiram uma boa pontuação com a participação no Curso de Capacitação do Responsável pelas Atividades de Manipulação dos Alimentos, promovido pelo Sindicato dos Hoteis, Restaurantes, Bares e Similares (SindBúzios-SindSol) e Associação dos Hotéis de Búzios (AHB).
Ministrado pela Maionesy Treinamentos e Serviços, o curso serviu para que todos pudessem trabalhar sobre as boas práticas no processo de manipulação de alimentos. Entre as atividades desenvolvidas estiveram o abastecimento de água, estrutura do estabelecimento, higienização de instalações, equipamentos, móveis e utensílios, controle integrado de vetores e pragas urbanas, manipuladores, matéria-prima, ingredientes e embalagens, preparo dos alimentos, armazenamento, transporte e exposição do alimento preparado, e responsabilidade, documentação e registro. “Este curso, além de obrigatório, coloca o estabelecimento em posição confortável no processo de pontuação”, explica Larissa Rolim, que ministrou o curso pelo SindBúzios-SindSol. Ela comentou ainda que Búzios está vivendo uma oportunidade única, de incorporar os conceitos de garantia de qualidade que são fundamentais nas empresas, influenciando diretamente na segurança do alimento oferecido ao cliente.